bodu.com

商人博客

正文 更多文章

钓鱼岛事件对电线电缆企业的影响

9月25日凌晨,被日方在钓鱼岛海域非法抓扣的中国渔船船长詹其雄搭乘中国政府派出的包机安全返抵福州,给中日关系造成重大负面影响的钓鱼船撞船事件告一段落。由于日本拒绝向中国致歉,中日关系降至冰点,各领域的交锋或许会接踵而至。
  以往中日关系紧张,经济文化交往很少被波及,而此次中国主动在经济领域向日本发难,这就是从旅游业开始。日本不能不考虑一旦中日经济关系紧张,日本能否承受与中国高达3000亿美元的外贸交易的损失。另外日本在华投资众多,而中国在日投资不多,中国只是卖给日本一些便宜货而已,中日贸易日本是顺差。中日经济关系紧张,日本在华投资企业会受到相当大的影响,日本恐怕受损更重。

  而此次钓鱼岛事件对于我国电线电缆企业在外贸领域究竟产生怎样的影响呢?
  钓鱼岛事件将影响部分厂商在核心芯片及光组件产品的采购上跳过日本,转投欧美芯片及光组件供应商。这对日本厂商无疑是一棒有力打击,尤其在当前日本电子行业停滞不前的情况下,日本非常需要中国市场的支持。同时,钓鱼岛事件也将严重影响中日间电子光通信业的合作交流,对中国厂商在快速提升本行业科技水平将会放慢速度。

  从抵制日货的影响上来看,钓鱼岛事件的影响远不会随着詹其雄船长的安全归来而逐渐消散,“抵制日货”会成为今后一段时间经济主题。在民族爱国热情迸发之际,对日贸易必然会受到影响,我国的电线电缆企业便会收到追捧。国家与国家之间的竞争,民族品牌代表着一个民族的自尊和责任,是一个国家的“一张脸”。

  中日关系的紧张并不会对我国电线电缆企业的外贸之路产生严重影响。想反,我国电线电缆企业应该以此为契机,积极把握市场态势,适时做好自我定位,通过不断整合市场手段及相应市场资源,选择最合适的品牌提升法则,来提升民族品牌在风云变幻莫测的国际电线电缆市场中的地位!

    国内电缆企业如何开拓市场
    只有集中资源,专攻主业,才能把线缆业做大做强做精。只有把时间专注于线缆业,才有利于专业化人才队伍的培养和技术的积累。线缆制造业的许多领域都是高新技术密集的产业,没有一支强大的专业化科技队伍,无法进行技术创新和科研开发。
         随着线缆行业逐步走向成熟,行业竞争加剧,企业兼并、重组,必然会促使产品、人才、资金、设备在行业内、各企业间进行重新整合。

 

   上市公司万马电缆是电力电缆行业内的知名企业,产品覆盖中低压、超高压和特种电缆,在“十二五”期间有广阔的市场空间。通过此次重组,上市公司嫁接万马高分子的电缆料业务,形成了从料到缆的完整产业链,尤其在超高压电缆领域,引领行业打破国外厂商的垄断,真正实现了超高压电缆的国产化;同时,借助万马天屹和万马特缆,上市公司进一步丰富了产品系列,并以此为契机,将公司从电力电缆供应商逐渐发展成为国内综合线缆供应商。

  从中我们可以看出只有集中资源,专攻主业,才能把线缆业做大做强做精。只有把时间专注于线缆业,才有利于专业化人才队伍的培养和技术的积累。线缆制造业的许多领域都是高新技术密集的产业,没有一支强大的专业化科技队伍,无法进行技术创新和科研开发。

  为中国线缆经济融入全球市场,需要更多的标准竞争意识和民族担当的责任感。中国企业同样要学会用标准和对手竞争的技术谋略。如果中国国际招标的大项目,也设定国家标准,今后的市场竞争优势就会明显体现出来。事实说明,什么都做结果只会是什么都做不好。在未来几年国线缆制造业还将持续经历一段困难的阶段。必须有一批中坚力量,始终专心于线缆业的发展,支撑起中国民族线缆产业的大旗。专业化的发展,可以沿着产品和产业链的上下游延伸,发展空间其实是巨大的。

  当中国的众多企业开拓国外市场的时候,我们发现国外除了有一系列的贸易保护壁垒之外,还往往通过技术标准的制定来设置技术壁垒。技术壁垒同样使中国企业付出足够的生产成本和推销成本。比如,进入美国市场要通过UL认证,到欧洲要符合欧盟标准;欧洲一些产业甚至每两年就要修订一次标准,目的很明确,就是让你围着他们的标准转。而中国的标准远远跟不上新兴市场的变化。风电、核电、光电复合、电网智能电网等前沿产品都没有国标的前期介入。

    

“货款难收”成为困扰电缆行业的难题

电缆集团负责人表示,相比于2008年的缺乏订单,现在企业更多的是有单子也不敢接。对此,上海电线电缆协会张忠华秘书长介绍,今年上半年协会对27家上海本地电线电缆企业组成的样本进行调查,情况十分不乐观。

样本中27家企业既有规模企业,也有小型企业。调查显示,2012年上半年该线缆企业样本的工业总产值同比下降21%,降幅较第一季度时的16.4%扩大;销售总产值同比下降18%;利润总额同比下滑35%;库存同比上升14%。调查发现27家企业上半年样本企业的工业总产值58亿元,而应收账款合计超过40亿元,货款难以回笼的困境已严重威胁到企业的正常经营。

据了解,目前业内企业对来自房地产行业的订单较为“排斥”,原因之一便是资金回拢周期长。而国网订单尽管同样存在回笼周期长,还要交纳标书保证金,但一般在年底前都会完成结账。故目前能正常开工的电缆企业,多为资金实力雄厚的企业,且订单以国网、南网为主。

此外,相比行业货款难回拢的现状,更令人担忧的是电缆业内人才凋零。据张忠华介绍,由于电缆企业的待遇偏低,难以留住青年技术人员,目前行业主力研发人员年龄段在50-60岁,行业内青黄不交现象严重。中国在海底电缆的制造上与国外有着明显的差距,一旦研发人员断层,则将对电缆业产生深远的负面影响。

目前国内仅能生产3.5万千伏及以下的海底电缆,而11万千伏海底电缆生产技术几乎全部被国外所控制。中国若要开发低价高效的近海风能,就必须加大对新产品的研究投入。

电缆业未来方向企业生存仍有赖于国家电网订单。据8月调研,线缆企业平均开工率为78.66%,环比上升4.55%,主要得益于前期国家电网及南网框架协议订单逐步进入交货期。

 

 

  加快电缆产业转型升级才能实现电缆产业的质的飞跃


 

受近期经济形势下行影响,国内电缆行业出现市场需求减少、利润率下降等现象。但记者日前在全国最大的特种电缆生产基地安徽无为采访时了解到,当地由于提早实施技术升级,今年以来销售额、利润实现双增,“市场下行”变成了扩大市场的契机。

  在安徽无为县城前往该县高沟镇途中可以公路两侧一家家电缆企业密集分布,路上不时有运电缆车辆擦肩而过。在高沟镇上的安徽明星电缆公司辐照车间,记者目睹了一根根电缆经过电子辐射加速器的反复辐照,变成了寿命长达60年、抗核辐射的核电站特种电缆的生产过程。据该公司生产部部长庞超群介绍,国内电缆市场需求从去年下半年出现下滑,行业平均利润率也从约8%下降到5%,但核电电缆、光伏电缆等新兴电缆产品的需求反而上升,明星公司因产品适销对路而受益。“我们是不愁没活干,但愁干不完。”庞超群说,公司今年一季度销售收入增长了40%,生产任务已排到了7月底。

      “只有不断提升核心技术,调整产业结构,企业才能具有坚强的市场竞争力。”企业副总经理吴本昶感言道,近年来企业连续研发出船用矿用电缆、无极绝缘防火电缆和稀土铝合金电缆等新产品,正是这些新产品的支撑使得企业在转型发展中实现了弯道超车。

 
        享有“电缆之乡”美誉的无为县,其中高沟镇虽然面积不大、人口不多,但在无为赫赫有名——高沟工业园内聚集了421家企业,其中规模以上企业68家,形成了电线电缆系列、电加热器系列、机电系列三大支柱产业,尤其是电缆产业闻名中外,能够生产电力电缆、矿用电缆、船舶电缆、铁路信号电缆、核电站电缆等14大类1000多个品种,产品覆盖全国市场并远销海外,已经成为全国四大电缆产业基地之一。2010年,高沟镇共实现工业产值178亿元,预计今年能达到250亿元。
 
为加快推进电缆产业转型升级,无为县委、县政府出台了一揽子政策予以扶持,对固定资产投入在1000万元—3000万元、3000万元—5000万元、5000万元—1亿元、1亿元以上的“高、新、特”电缆项目,按项目实际投资额年利率6%的标准,分别给予年息20%、35%、60%、80%的一年期贴息。对新上220KV以上超高压项目的企业,新项目所缴纳的增值税及企业所得税县级留成部分“前4年全额奖励、后4年减半奖励”;从2010年起,三年内新上220KV以上、500KV以上和1000KV以上超高压、特高压项目的,分别无偿提供企业50亩、100亩、150亩的工业用地或等价的用地补助。大力支持企业间的收购整合,在收购整合过程中对资产进行分离或重组。鼓励企业与“中国100强”、“世界500强”等著名大企业、大集团在本县范围内实现合资,并根据合资规模给予企业法人50万元—100万元的特别奖励。促进企业开展自主创新,对骨干企业实际发生的符合条件的研发费用,未形成无形资产计入当期损益的,在按照规定据实扣除的基础上,按照研发费用的50%加计扣除;形成无形资产的,按照无形资产成本的150%摊销。设立企业税收贡献奖进行激励。从2010年起,三年内企业当年实际入库税金达1000万元—2000万元、2000万元—5000万元、5000万元—1亿元、1亿元—2亿元、2亿元以上的,分别按实际入库税额的3%、4%、5%、6%、7%给予企业奖励。积极推进企业上市,设立电线电缆企业上市基金,扶持重点企业上市,对进入上市辅导期的拟上市企业,县财政给予100万元借款用于企业上市的前期工作。鼓励企业引进高层次人才,对骨干企业引进的高层次人才在培训、子女入学、住房等方面实行优惠政策和优质服务。
 
在多项政策的激励和推动下,该县电缆产业产品结构得到显著优化,以产品更新带动企业升级的趋势日益凸显。安徽华源电缆集团研发的耐温耐扭曲风能电缆、海军装备用电缆顺利通过权威认证,部分产品投放市场后产生较好的经济效益。安徽华宇电缆集团经过几年的努力,现已成为安徽省最大的船用电缆生产制造基地。安徽华海特种电缆集团研发的扁平硅橡胶特种电缆已成为企业健康持续发展的有力支撑。全县现有2家博士后工作站,9家企业获批“省级企业技术中心”,31家企业成长为高新技术企业。为实现强强联合,该县7家龙头电缆企业共同注资一亿元组建了安徽同人科技股份有限公司,并投资20亿元在无为经济开发区建设新材料产业园,主要开展新型电子封装材料、特种电线电缆材料、OLED显示及照明材料及其它高分子材料的研发、生产和销售,今年7月底,该公司电子封装用环氧塑封料项目成功试生产,预计当年产量3000吨,销售收入6000万元,已成为该县重要战略性新兴产业。
 
电缆产业通过转型发展实现了质的飞跃,“十一五”期间,全县电缆产业产值成功迈过一百亿、二百亿、三百亿元大关,产品畅销国内30多个省、市、自治区和东南亚、中东及非洲的一些国家地区,备受海内外客商青睐。今年1—8月份,全县电缆产业实现产值271.1亿元,入库税金6.97亿元,分别增长15.6%和50.9%。
分享到:

上一篇:新型陶瓷化耐火硅橡胶的探索研究

下一篇:线缆业的绿色机遇与挑战

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码