bodu.com

商人博客

正文 更多文章

提高节电意识,享受智慧生活

一、有序用电催使“电荒”不再“慌”

作为一座快速成长的“魅力城市”,杭州在备受外界瞩目的同时,近十年来也屡屡被严重缺电的阴影所笼罩,一次次成为“全国最缺电城市”。一方面是年经济总量5000多亿元的发展巨轮,一方面是上百万千瓦的供电缺口,杭州多年来不得不拼尽全力,应对缺电困局。

在经济高速发展和用电缺口的艰难“对峙”中,杭州连年被世界银行评为“中国城市总体投资环境最佳城市”第一名,杭州市电力局也获得国家电监会授予的“供电可靠性金牌企业”称号,这其中的玄机何在?

答案也似乎出奇的简单,是缺电困局催熟了有序用电机制。

几度陷入“最缺电城市”困局

自2002年以来,杭州几度被缺电阴霾笼罩。

上世纪90年代中期,全国基本上告别了用电紧张的历史。接近2000年时,电力供应的充沛还一度让供电企业变着法子吆喝卖电。然而,好景不长,从2002年起,一场始料不及的缺电危机从长三角地区迅速向全国蔓延。2004年,浙江拉限电损失电量占国家电网公司的40%,成为全国最缺电的省份,杭州电网最高电力缺口达到120万千瓦,成为“全国最缺电城市”,企业限电到了前所未有的“停四开三”的程度。

2006年、2007年获得短暂的喘息后,饱受缺电之苦的杭州还没来得及释放乐观的情绪,缺电的战车又杀了个回马枪。2008年夏,杭州缺电负荷再次回升到80万千瓦。之后逐年愈演愈烈。2011年,杭州电网夏季最高负荷将达到990万千瓦,用电高峰期间将出现最大115万千瓦的缺口。这一缺口直追2003年、2004年的水平。

两轮缺电性质上有明显不同。前一轮缺电主要是由于我国经济过快增长,全国装机容量严重不足、发电能力滞后造成的。第二轮缺电是“电煤”这根导火线引发的。浙江的电3/4是靠省内发电机组提供,1/4是从福建、安徽、江苏购得。电煤价格的上涨使省外不少机组处于半停顿状态,省外购电缺口达300万千瓦。杭州作为省会城市,缺电冲击首当其冲——缺电规模相当于一个余杭区全社会用电水平,而连年两位数的经济高速增长,更使杭州的缺电之痛比其他任何城市来得强烈。

此外,由于近年异常天气频现,杭州成为新“四大火炉城市”之首。夏季高温天气更让杭州的缺电“火上浇油”。

有序用电

从救急走向常态

缺电袭来之时,有序用电机制也悄然孕育。当然,一开始是比较“无序”的限电。

第一拨缺电来势汹汹,让不少供电员工“发慌”。2003年夏,杭州市电力局调度员虞峥在工作手记中写道:“谁也没有想到今夏是这样漫长和难熬,每天的缺电负荷高达50万、60万、70万……100万千瓦,几十条次上百条次的拉闸让每个调度员的手心都在出汗。这是一段疲惫而痛苦的时光。”

无序的拉闸限电极大地影响了居民生活和社会正常用电秩序。对此,当时的杭州市政府领导明确表示,要让居民有电烧饭、点灯、看电视和消暑。从保民生角度出发,杭州市电力局在主动管理上下工夫,引导企业有计划轮休和避峰让电。

“从应急的角度,当时也手忙脚乱地出台了一些措施,像企业‘停二开五’‘停三开四’和街头关闭霓虹灯等。”该局营销部主管徐洁对当年的情况记忆犹新。相对于临时救急的限电措施,有序用电的出现是供电企业深思熟虑的结果。2003年底,当供电员工坐下来总结当年工作的时候,他们觉得有必要整理各种应对措施并使之系统化。于是,该局正式向政府提出了以“有序用电”应对严重缺电的设想。

2003年12月,杭州第一个有序用电方案获得政府批准后紧急出台。该方案以10万千瓦用电缺口为一个等级,制定五(级)套应急措施。

但方案实施之初遭遇了不少尴尬。当时,客户信息资料不足,每条线路上到底有多少大客户,用电性质如何,哪些是连续生产的工厂,哪些是重点保电单位都不清楚,准确数据的缺乏,让有序用电方案中的轮休、错避峰和重点保电计划无从安排。于是,该局组织大规模用电营业调查,挨家挨户核查,获得了第一手资料,为有序用电打下了基础。

然而,当时对策单一、实施困难的有序用电措施远远无法消化巨大的用电缺口。2004年2月3日,上级单位要求杭州电网拉限负荷30万千瓦,导致当晚杭州149条线路“停电过夜”,这是杭州近10年罕见的一次停电。对此,杭州市电力局痛定思痛,探索新办法,开始实行“指标包干、重心下移、确保重点、权责一致、谁超限谁”新方案。以前的争抢用电指标“大锅饭”从此变为“分锅吃饭”:计划指标被按比例分到各包干单位,包干单位以此为基准制定有序用电方案。萧山供电局的陈雄回忆:“新方案实施当月,很多乡镇没拉过一次电,而之前的一季度,全区拉电线路高达7763条。”

2008年,当缺电二度来袭时,杭州有序用电方案迅速启动,操作上已经驾轻就熟。预警响应设置从过去的5个级别细化到9个级别。企业错避峰采取“定企业、定设备、定负荷、定时间”的周密安排,实现了低谷电能的充分利用。企业轮休则实行“停二开五”到“停四开三”的逐步升级让电,让缺电影响降至最低,从而实现“停机不停线”和“限电不拉路”。

浙江省电力公司副总经理、杭州电力局局长于金镒说,有序用电从应急转向常态、从幼稚转向成熟,让供电企业可以从容地面对缺电,做到“有电供得出,缺电限得下”,最终实现保民生、保重点、保安全、保有序、保节能减排的“五保”目标。

联动机制下的“全民大合唱”

2011年,面对严峻的缺电形势,杭州的有序用电预控措施增加到11条,“抱团”抗缺电的决心格外强烈。

抱团的前提是联动。其实,杭州的有序用电一开始便被纳入了“政府主导、电力主动、各方互动”的科学联动体系。

2003年12月,杭州市成立有序用电工作协调小组,副市长沈坚任组长。市政府直接站到幕前指挥作战,发出了“以铁的纪律和铁的手腕加大力度落实有序用电方案”的声音,开始形成政府指挥下的“组织联动”机制。

随着管理机制的成熟,杭州市实施有序用电工作目标责任制。市政府与有序用电工作有关主体部门签订责任书,明确各级政府和供、用电三方的责任、目标,进行责任考核,构筑起多方参与、紧密协作、各司其职的迎峰度夏抗缺电工作机制与网络。比如,杭州市电力局今年就与1600多家企业签订错避峰协议,组织2300多家企业实施每周“轮休制”,进一步完善了“让电于民”和“限电不拉电”的保障体系。

在唱好企业让电重头戏的同时,杭州市政府还出台鼓励开源节流的一系列“政策联动”措施,打出了一套全民节电的“组合拳”。如,对顶峰发电的企业实行财政补助,对实施错避峰措施的企业实行基本电费补偿,资助高峰期间企业自发电,推广冰蓄冷空调和节能灯具等技术产品等等。

缺电不缺服务,限电不限真情。杭州市电力局开展一系列的“服务联动”,为社区送去“表后延伸服务”,为企业送上“优化用电金点子”,为农村客户送去“提升用电品质服务”,为机关、学校、军营和敬老院送去无微不至的“排忧解困服务”。该局还通过推广近90万只峰谷电表,为近万户企业安装新一代负控系统,让客户真切感受“你用电,我用心”。值得一提的是,该局今年还开发、应用了有序用电管理平台,为指标分配、负荷监控、监督整改提供最佳的技术服务。

联动机制下的“全民大合唱”响彻钱塘江两岸。成熟有效的有序用电机制正为杭州经济稳健发展提供可靠的支撑。

二、电荒限电原因何在? 节电才是根本!

据统计,全国浪费的电能占到全国发电量的10%以上,浪费电现象比比皆是。而正是这种浪费电现象屡禁不止,进一步加大了用电的需求,致使电荒情况愈演愈烈。

(1)导致电荒原因之一:浪费电现象严重

据统计资料显示,电脑待机功耗达每小时5瓦左右,下班后不关闭电源开关,一晚将至少待机10小时,全年将因此耗电18.25度。而目前我国电脑超过2亿台,照此计算,每年将浪费电能36.5亿度电。而一些高耗能电脑实际工作中产生电能浪费情况更严重!因此,从某种意义上来说,高耗能电源本身就是浪费电能。

(2)浪费严重源于节能意识不够

在平时,只要我们注意对电能的合理使用。比如:选购节能电源和产品,做到人走灯熄,在电器使用完后拔下电源插头,在上班或家里没人时切断电源等。这样,既能节约用电,减少电费开支,又能保证安全,避免意外事故的发生。

(3)缓解电荒办法:节能省电才是根本

其实,省电方法很简单,除了从身边的小事做起以外,还有更多的节能细节可以缓解电荒。其中,杜绝不必要的电能浪费才是关键。

三、电荒来袭,节能更要智慧生活!

2011年,中国遭遇史上最严重的电荒。刚进入5月,浙江等华东地区省市就提前开始了拉闸限电的生活,不仅居民用电受到影响,对工厂生产同样也造成了一定的困扰,不少企业不得不从开春时就“开三停一”、“每周停二”。国家电监会总监谭荣尧表示,6月份全国将进入用电高峰,预计高峰时段全国最大电力缺口将达3000万千瓦左右。面对电荒,每个人都应该肩负起节能省电的责任。其实,很多厂家已经想在了前面,推出了一系列节能省电的家电产品。今年刚刚面世的三星智能家电系列产品,就是其中的佼佼者。通过最新的节能技术,三星智能家电实现了对能源的合理应用,以“低能耗,多应用”成为绿色先锋。

通过新型节能技术的应用与环保材料的选材降低能源成本,是三星电子所倡导的智慧生活的一个方面。作为智慧生活的核心产品,三星智能电视通过改进发光率、导光率,透光率等技术,大幅提升能源利用率;同时,独特的LED元件几乎不采用任何重金属材料,从而最大限度的降低了对环境的影响。在三星智能电视中LED D6600系列在环保节能方面表现尤为出色,通过采用三星的3D峰值算法,能够有效地调节耗电量,即便将最大亮度调升20%,其耗电量也可能低于平均值15%左右,兼顾低能耗的同时强调了3D图像的观赏效果,让人们可以在客厅里体现影院中的视觉感受。此外,LED D6600独有的动态自动调节(Motion Adaptive Dimming)技术可以根据画面的动作矢量,控制LED亮度,使耗电量降低20%之多,成为当之无愧的“省电王”。除LED D6600之外,三星C7000电视在环保领域同样给力,它广泛应用了环保材料,超越了十分严苛的欧洲能源之星(EnergyStar)4.0的标准,这不仅体现出三星对于环保事业的支持,对于用户家庭成员的健康,也发挥出至关重要的作用。

 

除了电视之外,冰箱、洗衣机更是耗电“大户”。三星推出智慧节电新品——墨•天玑系列双开门冰箱拥有独特的智能ECO系统,可通过冰箱内外安置的10个智能传感器,有效记录用户的使用情况,并结合四季变化,自动调节冰箱最佳节能运转模式,确保冰箱内温度和湿度的平衡性,使冰箱运行更加稳定。同时通过变频压缩机的应用,使701L的超大空间在保证低温环境的同时,实现日耗电量仅为1.19度的超低能耗,成为抵抗“电荒”的节能勇士。

 

在节能方面,三星赫里斯洗衣机从洗涤之初就做到了环保。在进水阶段,它通过泡泡发生器把空气注入水中,空气和水,洗涤剂相互结合瞬间产生丰富泡泡,柔细丰富的泡泡充分包裹织物,迅速渗透至纤维深处,彻底瓦解污渍。中国家用电器研究院(国家家用电器质量监督检验中心)对比“三星泡泡净系列型号”与“一般滚筒型号洗衣机”的监测结果显示,三星赫里斯洗衣机比普通的标准洗涤(40℃)省电70%,洗衣时间可以从74分钟降低至45分钟,省时29分钟,39%的时间,同时提高洗净度。

 

六月份,连续30度以上的高温已经让人们见识到这个夏天的“热情”,三星智能空调将成为人们对抗酷暑的又一法宝。2011年最新款的三星威尼斯空调,通过SAMRT SAVER智能节电模式可自动调节至省电模式,减少温度波动,快速到达设定温度。它比一般的定频产品要节约80% 的能源,在待机状态下,威尼斯将功耗从7W降低到1W,大幅度减少电能消耗。

 

你见或不见,电荒就在那里,迫在眉睫;你变或不变,智慧生活就在那里,不离不弃。或者这个夏天依然酷热难耐,或许电荒之殇依旧困扰我们,或许未来依旧是电价猛于虎,但是良好的生活习惯与全新的智慧科技将帮助我们为自己节电也为国家节能,一举两得,何乐不为呢?

分享到:

上一篇:如何连接电缆与设备?

下一篇:线缆质量整治刻不容缓

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码