bodu.com

商人博客

正文 更多文章

线缆质量整治刻不容缓

电线电缆产品质量问题是“中国制造”产业处于转型发展阶段的典型表征,是市场经济体制建立完善过程中,具有长期性、复杂性和艰巨性的“半生性问题”。
 
一、产业发展不成熟
 
 

1、产能严重过剩

电线电缆行业准入门槛低,我国电线电缆企业数量众多。目前我国7000余家电线电缆企业,设备平均利用率仅有30%—40%,远低于先进国家设备利用率70%以上的水平。

2、行业集中度过低

目前我国电线电缆行业近97%是中小企业,大型企些只有1 9家,这19家大型企业产品只占全国11.7%的市场份额,还没有形成能够全面参与全球化竞争的龙头企业或跨国公司。

3、产品同质化严重

我国电线电缆行业技术能力和自主创新水平的提升远远滞后于制造规模的扩张,这导致国产电线电缆产品高度同质化,90%的产能集中于技术含量低、利润附加值低的产品,高端产品仍主要依赖进口。

4、企业发展后劲不足

我国电线电缆行业科研投入不足,高素质人才匮乏,技术创新能力弱,平均研发经费投入不足总销售额的1%,消化吸收再创新能力严重不足,企业自我发展能力受到很大限制。
 
二、市场竞争不规范
 
 

1、市场主体地位不对等

电线电缆生产企业遭遇合同形式不合理、操作不规范、汇款不及时以及拖欠货款等“不公平待遇”,在合同约定、产品定价、交货、付款等各个环节处于弱势地位。特别在“最低价中标”的机制引导下,合法守信企业生产的质量合格产品由干价格较高往往难以中标,而少数不法企业不惜一切手段进行生产,以非正当手段使假冒伪劣产品蒙混过关、交付使用,从而将低价竞标成本转嫁到产品质量上,带来严重的质量安全风险。

2、产品质量信息不对称

电线电缆产品通常是通过招投标方式进行交易和沟通,价格信号和质量信息很难通过市场机制充分释放。政府监管信息、产品生产信息、用户使用信息之间没有形成互联互通和资源共享,在一定程度上为低劣产品和失信企业立足市场提供了空间,形成“劣币驱逐良币”的市场竞争缺陷,从而带来产品质量安全风险隐患。

3、行业自律机制不完善

电线电缆行业协会等社会组织难以充分发挥作用;为电线电缆产业发挥提供检测、规划和咨询服务等技术支撑的第三方社会组织发育不完善;防范风险和提升质量的社会氛围没有完全形成。
 
三、生产企业不诚信
 
 

1、过程控制不严

一些企业质量保证体系不健全,甚至在生产过程中擅自降低工艺参数、取消必须的加工工序、未经技术验证擅自采用非典型交联等生产工艺,直接导致导体电阻、交联度等关键指数达不到标准要求;一些企业不具备原料进厂和产品出厂自检能力,没有严格履行合格产品出厂责任。

2、故意偷工减料

一些企业在原材料采购过程中直接或变相采购不达标准的低价原材料;有些企业为了降低成本,将占原材料成本约70%的铜导体大幅“缩水”,蓄意使用杂质铜料,导致电缆产品导体电阻指标不合格。

3、蓄意逃避监管

一些不法企业通过虚假标注方式误导招标用户和工程单位;一些无证企业恶意虚假宣传和违法标注,以无证冒充有证,冒用他人人名厂址;一些企业以生产特种电缆、非标产品等名义规避生产许可、强制认证等准入管理;一些企业标准降低性能指标要求,并通过标准备案使低性能指标合法化;一些企业以各种理由推诿售后服务等质量责任和义务,使可能避免的质量隐患不断扩大,最终导致质量事故。
 
四、政府监管不到位
 
 

1、监管保障能力不足

属于质监部门负责产品质量监督的生产加工企业,规模以上的超过30万家,中小型企业数量更加庞大。其中电线电缆产品有数千个品种、7000余家企业,监管需求与人员编制、工作经费等监管资源不匹配的矛盾十分突出。

2、职能手段有效性受限

根据法规和职责规定,现有生产许可、强制认证、监督抽查等监管手段无法实现监管范围全覆盖。一些区域存在地方保护使管理措施难以落实到无证生产、制假售假、质量问题突出的重点区域和重点企业。

3、依法履职水平有待提高

产品质量履职问责风险不断加大,但少数监管人员责任意识不强,存在畏难厌战情绪,少数检验技术人员专业素质不高,也易带来监管失效风险。
 
 
一、坚持强化市场监管
 
 

1、坚持强化市场监管,严格查处假冒、伪劣产品,认真规范执法,实行市场禁入,严厉打击不法行为,保障人民生命财产安全,促进国家社会健康发展。

2、监管部门要加大对制售假冒伪劣产品和无证无照生产行为的打击查处力度,提高执法效率。对电缆企业,可考虑实行安全等级认证制度,进行资质评定,并作为参与工程投标的资格条件依据。

3、政府应当引导以央企为代表的招标用户从供应商选择、招投标方法、合同履约管理等方面完善一整套招投标管理体系,从供求两方面引导电缆行业健康发展。

4、对于有用户投诉和因产品质量问题引发事故的,准入许可部门要全面调查、依法处理,行业主管部门和地方政府要实施质量问责;对证照不全、监督抽查不合格以及存在其他质量违法行为的企业,要建立“黑名单”制度,向社会公开,提高质量违法成本。

5、根据国外同行业发展的实际经验及其他产业的实践与教训,我国的电线电缆行业急需整合规模产能,在一定区域进行产业集聚,鼓励企业实施产品差异化、技术创新与品牌战略。

6、完善法规制度,加强各个关节的检测、验收,严格查处,依法从严打击生产伪劣产品行为,维护市场秩序,营造良好氛围,促进电线电缆行业的健康发展。

 
二、推进质量诚信体系建设
 
 

1、深入推动电线电缆生产企业开展质量安全自我承诺行动,全面履行产品质量主体责任。

2、加大执法监督力度,将电线电缆产品列入产品质量重点监督目录,持续保持对电线电缆生产企业强化监督的态势,严厉打击质量违法行为。

3、严格管理,建立质量监督、供货管理和招投标采购联动机制,推动电线电缆企业诚信体系建设,提升产品质量保证能力。

4、加大不履责电线电缆企业的退出力度,对履责能力不强、不符合产业政策和准入条件的企业,一律撤销生产许可证等准入资质。

5、加大质量诚信激励和约束力度,深入实施分类管理、出口免检、绿色通道等有效措施,激励出口企业走以质取胜之路。

6、加强消费引导,提高用户的质量安全意识,提高全产业链上下游共同提高对产品质量的责任认识。如果都有很强的质量意识,并真正有效建立起产品质量激励和处罚赏罚分明的市场规则,产品质量就能真正得到有效保障。

分享到:

上一篇:提高节电意识,享受智慧生活

下一篇:常用电缆的表示方法

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码